mercredi 29 avril 2020

BRIOCHE AU BEURRE type CAP


BRIOCHE AU BEURRE type CAP

BRIOCHE AU BEURRE type CAP



Et oui, il y a les brioches qui contiennent plus de beurre et d'autres qui en contiennent moins... celle-ci est plus riche en beurre.

Il est vrai qu'une brioche avec un vrai bon beurre donnera du goût et un bon moelleux !

Moi, malgré tout, je préfère les brioches au lait, je les trouve bien plus moelleuses, après ... tout est histoire de goût !!

Mais, pour le savoir, je devais essayer, alors nous voilà avec cette brioche, j'ai essayé de faire différentes formes, tressée, à tête, couronne ....


Il vous faudra :
  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 60g de sucre
  • 20g de levure fraiche (je ne connais pas l'équivalent en levure déshydratée)
  • 300g d'oeufs
  • 250g de beurre froid
Dans le bol de votre robot, mettez les oeufs, le sucre et le sel.
Dessus, mettez la farine tamisée ainsi que la levure.

Pétrissez environ 5 à 7 minutes à vitesse faible de façon à ce que vos ingrédients s'amalgament correctement.

Ajoutez le beurre froid en morceaux puis pétrissez encore 5 à 7 minutes à vitesse moyenne.

En fin de pétrissage, votre pâte ne doit pas dépasser 26°C.
(d'où le fait de pétrir à vitesse faible, pour ne pas faire chauffer votre pâte)

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

⇒ Si la température est supérieure à 26°C, formez une boule et mettez votre pâte au réfrigérateur le temps qu'elle refroidisse, environ 15 minutes.
⇒ Si la température est en dessous de 26°C, formez une boule, mettez en bol et laissez pointer à température ambiante environ 30 minutes recouvert de film alimentaire mais pas au contact.

Vous pouvez aussi la préparer la veille et l'entreposer au frais toute la nuit.

Dégazez ensuite la pâte en la rabattant sur elle-même.

Remettez en boule dans son film alimentaire et entreposez au frais pour qu'elle soit plus facile à travailler environ 30 minutes.

Façonnez maintenant votre pâte.

L'avantage d'une pâte à brioche est que vous pouvez façonner comme bon vous semble.
J'ai voulu (re) tenter les brioches à tête car souvent les miennes prennent la grosse tête ou encore, la tête leur tombe des épaules....
Vous pouvez faire aussi la brioche Nanterre, des tresses, des couronnes, juste des briochettes ... les fourrer de pépites de chocolat, de pâte à tartiner ou autres.... ce qui vous fait plaisir !

J'ai tenté la couronne ....


Je vous donne des astuces de façonnage, bien sur, vous ne pourrez pas tout réaliser avec votre pâton, à vous de peser et de quantifier et de voir ce que vous pouvez faire.



Pour la brioche Nanterre :

Prélevez 6 morceaux de pâte de 60g (+/-) chacun
Écrasez-les avec votre paume de main et formez une boule
Mettez-les en quinconce dans un moule à cake.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Pour les tresses :

Pour les tresses à une branche :

Prélevez un morceau de pâte de 75g

Pour les tresses à 2 branches :

Prélevez deux morceaux de 75g

Pour les tresses à 3 branches :

Prélevez 3 morceaux de pâte de 75g


Comme pour la brioche Nanterre et comme pour toutes les formes de brioches, écrasez votre morceau de pâte (cela le dégazera) avec votre paume de main puis formez une boule que vous allongerez d'environ 20 cm.

Mettez ces morceaux au frais recouvert de film alimentaire environ 15/20 minutes.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Reprenez-les, puis, allongez-les encore pour obtenir une longueur d'environ 30 cm.
Essayez que tous vos boudins soient de même longueur.

Comme toujours, s'il fait chaud, n'hésitez pas à remettre au frais, ou laissez au frais les morceaux que vous ne travaillez pas.

Tresse 1 branche :

Formez un 6 à l'envers.
Passez le plus grand morceau à l'intérieur de la boucle.
Faites pivoter le bas vers la droite.
Passez le bout qui dépasse dans la boucle du bas.
Retournez votre tresse.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Tresse 2 branches :

Prenez vos boudins et allongez comme tout à l'heure.

Faites une croix, le boudin à l'horizontal est au dessus.
Votre main droite prend la branche qui en haut  et votre main gauche soulève la branche du bas.
Passez la branche de votre main droite en dessous de celle en bas à gauche.
Les 2 se croisent.
Maintenant, prenez la branche à l'extrême droite et passez la à gauche.
Vous vous retrouvez avec 3 branches à gauche et 1 à droite.
La branche en haut à gauche, passez la juste en dessous de la branche du dessous et posez-la à droite.
La branche en haut à droite, passez-la à a gauche et continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

Fermez le bas et retournez votre tresse.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Tresse à 3 branches :

Faites comme-ci vous faisiez une tresse à votre enfant (si vous avez des filles).

Pour les brioches à tête :

Graissez ou beurrez vos moules.

Prélevez des morceaux de pâte de 50g.

Comme tout à l'heure, écrasez votre pâte et formez une boule.

Allongez votre boule puis avec le côte de votre main, formez une quille.
Repoussez le morceau de pâte à gauche sur lui-même de façon à avoir comme une boule et avec votre doigt, formez un trou.
Passez la "quille" par le dessous, puis  re-sortez-la.
Posez dans vos moules.

L'idéal est que la tête ne dépasse le haut du moule, sinon, la tête tombera lors de la cuisson.


BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Pour la couronne :

Il vous faudra un morceau de pâte de 300g.
Après avoir dégazer, étalez en un cercle et formez un trou en son centre.
Pour faire simple, certains prennent un verre, ou un emporte-pièce et font un trou au milieu de la pâte.
Avec le bout du rouleau à pâtisserie, ça marche aussi.

Ici, j'ai parsemé des pépites de chocolats, après avoir mis les pépites, j'ai mis de l'oeuf pour que cela adhère bien.
J'ai replié les bords de la pâte (ceux de l'extérieur) vers l'intérieur puis j'ai replié les bords de l'intérieur vers l'extérieur de façon à bien fermer ma pâte.

Pincez bien le pourtour et retourner le tour sur une plaque de cuisson avec en dessous un papier de cuisson.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP




Badigeonnez d'oeuf entier vos brioches réalisées et laissez pousser environ 1h30 à 2h en fonction de la chaleur de votre pièce.

Préchauffez votre four à 180°C

Une fois bien levé, re-badigeonnez d'oeuf entier vos pièces.

Pour la couronne :

Taillez le dessus avec un ciseau puis parsemez de sucre grains ou encore des pépites de chocolat.


Pour la brioche Nanterre :

Parsemez de sucre grains ou de pépites de chocolat.

Pour les tresses :

Certains aiment mettre du sucre grains, d'autres, non.

Faites cuire 15 à 30 minutes en fonction de la grosseur de vos pièces.
Les brioches à tête et les tresses seront cuites environ 15 minutes et les autres environ 30 minutes.

Vous pouvez pour assurer une bonne cuisson, piquez le centre de votre brioche avec un couteau, il doit ressortir sec.

Je ne le fais jamais....

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

J'avais réalisé aussi des brioches au lait dans le but de faire des pains au lait.
Recette des brioches au lait 

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Vous devez obtenir des brioches bien dorées.

BRIOCHE AU BEURRE type CAP

Laissez refroidir sur une grille puis savourez !!

S'il vous en reste, conservez-les en boite hermétique.
Ou alors, au congélateur en sachet congélation, il vous suffira de les ressortir et soit de les laissez décongeler à température ambiante, soit de les  remettre un peu au four mais quelques minutes.



Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée :) 

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!

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