mardi 7 avril 2020

TARTES AUX FRAISES type CAP



TARTES AUX FRAISES type CAP

Ahhhh toi aussi, tu les as vu arriver les belles et généreuses fraises....
Depuis le temps que ma fille me demandait une tarte aux fraises, ben la voici !

J'ai fait une recette type CAP car je voulais tester la version avec crème d'amande puis crème pâtissière : nous n'avons pas été déçus, du tout, du tout !!

La tarte se compose d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes et d'une légère couche de crème pâtissière, le tout recouvert de fraises bien sûr !

Il vous faudra un cercle de 22cm de diamètre.

La pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 40g d'oeuf entier
  • 1 pincée de sel
Le beurre n'a pas besoin d'être mou.
Sablez entre vos mains ou avec l'accessoire feuille du robot la farine et le beurre froid coupé en dé.
Vous devez obtenir un mélange sableux, plus aucun morceaux de beurre doit apparaitre.
Ajoutez ensuite le sucre, l'oeuf entier et le sel.


TARTES AUX FRAISES type CAP


Reversez le tout sur plan de travail nettoyé et désinfecté et à l'aide de votre paume de main, frasez l'ensemble de façon à obtenir une pâte homogène.
Pas besoin de le faire pendant 5 minutes, écrasez le tout 2/3 fois.

Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et disposez au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

TARTES AUX FRAISES type CAP


Pendant ce temps, préparons la crème pâtissière :
  • 150g de lait
  • 30g de sucre
  • 8g d'oeufs
  • 12g de Maïzena
  • Gousse de vanille (facultatif)
Les quantités sont minimes mais c'est pile-poil ce dont nous avons besoin.

Prenez un petit bol et fouettez le sucre et l'oeuf puis ajoutez la Maïzena.
Faites chauffer le lait avec la vanille grattée.
Versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre/Maïzena, mélangez et remettez le tout dans la casserole jusqu'à épaississement.
Ça va aller vite, ce sont des petites quantités !!

Versez sur une plaque, assiette, bol recouvert de film alimentaire et filmez au contact.
Entreposez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

TARTES AUX FRAISES type CAP

Reprenez votre pâte à tarte.

TARTES AUX FRAISES type CAP


Beurrez votre cercle à tarte.
Puis étalez votre pâte.

Si celle-ci est un peu trop molle ou difficile à étaler, n'hésitez pas à la remettre au frais entre chaque étape :
Étalez une première fois, entreposez-la au réfrigérateur recouvert de film alimentaire.
Foncez votre cercle sans découper le rebord de pâte puis remettez au frais. 

Ce sont des petites astuces pour vous permettre d'étaler plus facilement votre pâte ...

Passez le rouleau d'un sens puis d'un autre sur le bord de votre tarte et avec un couteau fin, arasez le pourtour afin qu'il soit net.

Entreposez-la au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amandes.
Il vous faudra : 

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  • 50g de beurre mou mais pas fondu
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g d'oeuf entier
  • 10g de Maïzena
  • 5g de vanille liquide ou d'extrait.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pâte.
Ajoutez-y la Maïzena, la vanille, la poudre d'amande et mélangez bien le tout jusqu'à avoir une pâte homogène.
Puis réservez.
TARTES AUX FRAISES type CAP

Préchauffez votre four à 180°C

Sortez votre pâte à tarte puis versez la crème d'amande dessus.

TARTES AUX FRAISES type CAP

Étalez toute la crème d'amande de façon uniforme.

Faites cuire environ 15 minutes  --->> à surveiller selon les fours, cela peut être un peu plus de temps comme un peu moins !

TARTES AUX FRAISES type CAP

Laissez refroidir sur une grille avec le tapis, puis dès que vous pouvez, décerclez.

TARTES AUX FRAISES type CAP

Passez une semelle dorée ou plat sous votre tarte et laissez-la complètement refroidir.

Reprenez ensuite votre crème pâtissière, détendez-la en la fouettant un peu avec un petit fouet ou une spatule puis étalez-la sur votre tarte.

TARTES AUX FRAISES type CAP

Passez, maintenant à la décoration de votre tarte !

Libre à vous, soit juste vous déposez les fraises coupées comme ça à l'arrache, soit vous essayez de faire une petite rosace en déposant des fraises coupées dans leur hauteur, dans un sens puis dans un autre.
Je trouve que ça change et que cela fait joli !

TARTES AUX FRAISES type CAP

Voilà ce que cela donne ...

TARTES AUX FRAISES type CAP

Puis, déposez sur vos fraises du nappage neutre , recette ici !

Le nappage permet de protéger vos fraises :)

TARTES AUX FRAISES type CAP


TARTES AUX FRAISES type CAP

Conservez votre tarte au réfrigérateur jusqu'à dégustation.


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!

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Et un gros MERCI !!!!