vendredi 22 mai 2020

TARTE À L'ANANAS type CAP

TARTE À L'ANANAS type CAP

Pourquoi l'ananas ?
Bah, je dirai pourquoi pas !

L'ananas c'est frais, c'est pep's, je me suis dit, tiens ça peut être sympathique... alors me voilà lancée, après avoir acheter l'ananas pour réaliser la compote ^^

C'est le principe d'une tarte aux pommes pour sa confection.
Une pâte sucrée, une compote d'ananas, et les tranches d'ananas le tout saupoudré de cannelle (mais moi j'ai mis autre chose car à la maison tout le monde n'est pas fan de cette épice !)

Les ingrédients pour la pâte sucrée, pour un diamètre de 22cm, environ 8 personnes :

  • 200g de farine T55
  • 3g de sel
  • 80g de sucre glace
  • 40g d'oeuf (un petit oeuf)
  • 120g de beurre très mou
Crémez le beurre avec le sucre glace, le sel puis ajoutez l'oeuf, mélangez et ajoutez la farine tamisée.

Mélangez brièvement puis mettez la pâte à moitié formé sur votre plan de travail et l'aide de votre paume de main, fraisez le tout 2/3 fois.
Il ne faut pas trop donner d'élasticité à la pâte.

Emballez votre pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.

TARTE À L'ANANAS type CAP

En attendant, préparez votre compote d'ananas.

J'ai acheté un ananas pour réaliser la compote et je l'ai coupé en morceaux :
  • 500g de morceaux d'ananas
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre.
Dans une casserole, mettez tous vos ingrédients et faites chauffer.
Remuez souvent.
Lorsque vous pouvez écrasez à la fourchette vos morceaux d'ananas, mixez le tout.

Vous obtenez environ 300g de compote, c'est la quantité pour notre tarte.
Réservez à température ambiante.

TARTE À L'ANANAS type CAP

Reprenez votre pâte à tarte.
Beurrez votre cercle de 22cm de diamètre.
Étalez votre pâte puis disposez-la sur votre cercle, lui-même posé sur un tapis de cuisson.

Foncez votre pâte, si elle est trop chaude, remettez-la ainsi au réfrigérateur.
Si la pâte vous semble correcte, passez votre rouleau à pâtisserie sur le dessus puis  ébarbez-la (coupez tout le dessus à l'aide d'un couteau assez fin).

TARTE À L'ANANAS type CAP

Le but est d'obtenir un contour net.

TARTE À L'ANANAS type CAP

Réservez au frais.

La finition :
  • 12 morceaux d'ananas en boite que vous penserez à égoutter
  • 2g de cannelle (ou autre épice, j'ai pris de la vanille)
  • QS de nappage, Recette ici 
Préchauffez votre four à 180°C.

Reprenez votre tarte et mettez la compote ananas dedans, lissez avec une petite spatule.

Déposez vos morceaux d'ananas en rondelle, comme pour une tarte aux pommes.
Faites chevaucher un petit peu vos rondelles de façon à obtenir un cercle correct.

TARTE À L'ANANAS type CAP

Saupoudrez de cannelle (ou autres)

J'ai pris ma poudre de vanille maison.

ASTUCE :

J'ai fait sécher mes gousses de vanille et les ai mixé de façon à obtenir une poudre fine que j'ai fait passer ensuite à travers une petite passoire pour obtenir de la poudre assez fine.


TARTE À L'ANANAS type CAP

Puis faites cuire environ 25 minutes.
Sortez votre plaque, retirez le cercle et poursuivez la cuisson encore 5 minutes.

Posez votre tapis de cuisson sur une grille et laissez refroidir.

TARTE À L'ANANAS type CAP

Déposez sous votre tarte une semelle de gâteaux de façon à retirer le tapis de cuisson.

Prenez votre nappage (recette donnée plus haut), faites le chauffer s'il est froid et nappez vos morceaux d'ananas.
Cela donnera de la brillance et protégera vos fruits des bactéries.

TARTE À L'ANANAS type CAP



TARTE À L'ANANAS type CAP

Réservez au frais (une fois refroidie) avant dégustation.

TARTE À L'ANANAS type CAP

Ce n'est pas commun comme tarte mais c'est super bon, c'est frais, ça donne du pep's !

J'ai beaucoup apprécié ^^


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!


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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!