Forcément, fallait que j'essaye...
Comme ça, en voyant la photo on dirait un petit champignon coiffé 😂😂 mais en le goûtant, il apporte un petit croustillant qui fait bien la différence avec une brioche standard !
Allez, voici comment les réaliser.
Il vous faudra :
- 500g de farine type 45
- 10g de sel
- 60g de sucre
- 20g de levure fraiche (je ne connais pas l'équivalence en levure déshydratée)
- 300g d'oeufs
- 250g de beurre
- 2 oranges pour leur zeste.
Je n'ai pas plus de photos de réalisations car c'est le même principe que la brioche au lait SAUF pour le beurre, vous devrez l'intégrer en plusieurs fois.
Une fois, les autres ingrédients incorporés et bien pétris, vous mettrez le beurre morceau par morceau en vérifiant bien qu'il soit à chaque ajout bien incorporé.
Donc, bien sur, là vous ajouterez aussi les zestes d'orange avec le beurre.
Puis suivez les indications dans la brioche au lait ;)
Préparez le crumble orange :
- 80g de beurre mou
- 80g de sucre roux
- 80g de farine T55
- 1 zeste d'une orange
Mettez le zeste avec le sucre roux.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte.
Étalez-la dans du papier de cuisson de façon à obtenir quelque chose de plat de tous côtés.
Entreposez au congélateur car c'est hyper super très très mou.
Vous aurez plus de facilité pour détailler ensuite.
Rompez votre pâte.
Repliez la pâte sur elle-même.
Puis, laissez-la reposer environ 1 heure, filmez le bol (pas au contact).
Détaillez ensuite des bouts de pâte d'environ 60g, laissez détendre environ 15 minutes.
Graissez les moules s'ils sont en métal.
Boulez les bouts de pâte puis posez-les dans les moules.
Comme vous pouvez le voir, dans certains, j'ai mis des pépites de chocolat....
Laissez pousser environ 1 heure ou jusqu'à ce que vos briochettes ont doublé de volume.
Bouler :
Ici c'était pour une brioche au lait, mais le principe reste le même ;)
Préchauffez le four à 160°C
Sortez le crumble du congélateur et détaillez des disques du diamètre un chouille inférieur à celui du dessus de vos briochettes.
Posez le crumble dessus et enfournez pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur le dessus.
Laissez refroidir sur une grille et .... savourez...
Regardez ce moelleux ...
Comme toutes brioches, elles sont meilleures le jour même.
Vous pouvez les conserver emballées dans des sacs congélation ou les congeler !
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou encore par messagerie privée
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
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Et un gros MERCI !!!!