dimanche 8 novembre 2020

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL

 Si vous hésitiez avec la première photo, n'hésitez plus avec celle-ci...


TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL

Oui, je sais, suis sympa !! 😂😂😂

J'ai, dernièrement réalisé la tarte sarrasin chocolat de Nicolas Paciello , celle-ci n'a rien à voir.

Nicolas Paciello met du sarrasin jusque dans sa pâte ce qui lui donne un petit goût très particulier mais très bonne et Benoit Castel, lui, utilise une pâte sucrée.

Puis, l'appareil au chocolat est cuit chez B.Castel mais chez N.Paciello c'est une ganache.

Si je devais choisir entre les 2, je ne choisirai, je referai les 2.

Elles sont différentes mais qu'est ce que c'est bon le sarrasin !

C'est une tarte pour environ 6 personnes, un cercle de 18cm.

Elle est composée d'une pâte sucrée qu'il faudra réaliser la veille et d'un appareil chocolat.

La pâte sucrée :  À réaliser la veille.

  • 130g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 30g de poudre d'amandes
TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL


Crémez le beurre avec le sucre glace.

Ajoutez l'oeuf et lorsque le mélange est homogène ajoutez la farine tamisée puis la poudre d'amandes.


Amalgamez bien la pâte, formez une boule, filmez-la et applatissez-la.

Entreposez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Le lendemain, préchauffez votre four à 160°C

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL


Foncez votre tarte dans votre cercle beurré.

Piquez votre pâte.

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL

J'ai préféré lester ma pâte "au cas-où" et faites pré-cuire 15 minutes.


L'appareil au chocolat :
  • 45g de farine sarrasin
  • 75g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100g de beurre
  • 80g de chocolat noir (j'ai pris du 66%, le Caraïbes de chez Valrhona)
  • 45g de sarrasin torréfié (Kasha)  : c'est trop bon !
TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL

Faites torréfiez les graines de sarrasin au four, à 150°C environ 10/15 minutes.

Montez votre four à 160°C

Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin avec le sucre et ajoutez progressivement les oeufs.

À côté, faites fondre le beurre et le chocolat.
Lorsque le mélange est fondu, incorporez-le à la 1ère préparation.


TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL


Versez sur votre fond de tarte cuit et parsemez de graines de sarrasin.


Faites cuire 15 minutes.

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL


Dans la recette, il n'est pas indiqué si la tarte doit reposer au frais ou à température ambiante.

Je l'ai laissé à température ambiante et j'ai beaucoup aimé ce fondant à l'intérieur.
Ma fille et mon mari moins, ils ont préféré plutôt froid.

TARTE CHOCOLAT SARRASIN de BENOIT CASTEL


Le petit goût de la farine de sarrasin mêlé avec celui des graines et toppissime !

S'il vous reste de la pâte sucré, faites de petits biscuit avec ou congelez-la pour une prochaine utilisation !


Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)

Belle journée !!




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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!