Nous étions invités et dans ce cas, je ramène très souvent le dessert, j'avais prévu de faire des tartelettes au café mais je voulais emmener aussi une autre saveur, citron, j'avais déjà fait, chocolat aussi, mais une tarte passion, je n'avais pas encore essayé.
C'était donc l'occasion :D
En cherchant, je vois que Christophe Adam avait justement une recette... hé hé, c'est trop bien !!
Je m'y suis donc attelée.
Rien de compliquer dans cette recette, juste de la patience :)
La tarte est composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux passion et d'un nappage puis le tout rehaussée de quelques framboises.
Il faudra commencer la pâte sucrée afin de la laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
La pâte sucrée :
- 125g de beurre mou (pommade)
- 85g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25g de poudre d'amandes
- 2g de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 210g de farine
Das un bol, mettez le beurre puis tamisez le sucre glace dessus et ajoutez les grains de la gousse de vanille. Crémez le tout.
Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le sel.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez alors l'oeuf puis la farine tamisée.
Mélangez mais sans trop donner de corps à la pâte, ne pas trop la travailler.
Frasez et emballez dans du film alimentaire et entreposez au réfrigérateur pour moi, une nuit, sinon au minimum 2h.
Le lendemain, préchauffez votre four à 170°C
Étalez votre pâte sur environ 2mm d'épaisseur et foncez vos cercles qui seront préalablement beurrés.
Faites cuire 15 minutes ou jusqu'à obtenir une belle coloration.
Laissez entièrement refroidir.
La crème aux fruits de la passion :
- 50g de sucre
- 2 oeufs
- 10g de jus de citron
- 75g de purée de fruits de la passion
- 155g de beurre doux à température ambiante
Dans une casserole, mélangez au fouet tous les ingrédients sauf le beurre.
Faites cuire jusque 85°C
Laissez refroidir, puis à 45°C incorporez le beurre en mixant le tout.
Réservez en poche à douille.
Puis garnissez la crème dans les fonds de tarte refroidis.
Entreposez minimum 1h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la crème prenne.
Le nappage :
- 120g de nappage neutre tout prêt ou pour la recette ici, cliquez
- 1 fruit de la passion (environ 15g de pulpe avec les graines)
Une fois la crème prise, faites bouillir le nappage et la pulpe du fruit de la passion.
À l'aide d'un pinceau, mettez du nappage sur vos tartelettes.
Cela les protègera et leur donnera de la brillance.
Entreposez environ 10 minutes au réfrigérateur et déposez 3 framboises sur le dessus, vous pouvez aussi les napper (faites le avant de les déposer).
Puis, remettez au frais avant de servir.
Une tartelette qui apporte du pep's contrebalancé avec l'ajout de la framboise.
Elles sont fraiches, douces et super bonnes !
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée à tous !
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Et un gros MERCI !!!!