J'étais à la recherche d'un gâteau pour l'anniversaire de ma fille et en feuilletant mes livres, je tombe la-dessus !
Alors, oui, c'est vrai, il y a quelques recettes de financiers sur le blog mais aucune ne provenant de Frédéric Bau, je me devais de les essayer !
Donc, après les financiers tigrés de Cyril Lignac, voici les financiers très chocolat de Frédéric Bau.
La pâte est au chocolat noir ainsi que sa garniture, elle leur apporte une douceur et un bon moelleux.
La recette vient de son livre "Envies chocolat" :)
En fonction de vos moules, la recette vous donnera environ 20/30 financiers, même si la recette indique seulement 12 à 15.
Comme pour tous les financiers, il vous faudra des blancs d'oeufs, c'est pas mal quand on en a quelques uns à écouler !
Je ne sais pas pourquoi Frédéric Bau préconise de laisser la préparation à financier au réfrigérateur pendant environ 2 à 4h, je l'ai fait, bon, certes, j'avais laissé un peu plus de temps mais au final mes financiers sont sortis avec quelques trous, je pense que c'est du au fait de la pâte bien compacte (froide) qui ne s'est pas étalée correctement dans mes moules... si je dois les refaire, je ne les laisserai pas au frais !
Pour la ganache, c'est pareil, il dit de la laisser 2/3h au frais, je ne l'ai pas fait, comme pour les financiers de C.Lignac, je poche de suite dans les cavités.
Pour les réaliser, il vous faudra :
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre en poudre
- 60g de farine T45 tamisée
- 180g de blancs d'oeufs (environ 6)
- 150g de chocolat noir, le Manjari à 64%, j'ai pris le Caraïbes de Valrhona à 66%
- 150g de beurre noisette
- 200g de chocolat noir à 70% (le Guanaja) OU 250g de chocolat à 61%
- 200g de crème fleurette à 35% de Matières grasses
- 80g de beurre.
Nous les avons trouvés très bon, la ganache leur apporte du moelleux ce qui n'est pas négligeable.
Comme je l'ai indiqué, je ne laisserai pas reposer au froid si je dois les refaire, cela m'a occasionné des trous dans mes financiers ce qui n'est pas très joli.
Il me restait de la ganache au chocolat d'un précédent dessert ainsi qu'un peu de ganache, j'en ai profité pour les garnir.
D'ailleurs un de mes enfants (en même temps les autres n'ont pas pu gouter car il a mangé les 4 qu'il y avait^^) à préféré avec la ganache !
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée !!
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Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!