lundi 1 mars 2021

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

 

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

J'étais à la recherche d'un gâteau pour l'anniversaire de ma fille et en feuilletant mes livres, je tombe la-dessus !

Alors, oui, c'est vrai, il y a quelques recettes de financiers sur le blog mais aucune ne provenant de Frédéric Bau, je me devais de les essayer !

Donc, après les financiers tigrés de Cyril Lignac, voici les financiers très chocolat de Frédéric Bau.

La pâte est au chocolat noir ainsi que sa garniture, elle leur apporte une douceur et un bon moelleux.

La recette vient de son livre "Envies chocolat" :)

En fonction de vos moules, la recette vous donnera environ 20/30 financiers, même si la recette indique seulement  12 à 15.

Comme pour tous les financiers, il vous faudra des blancs d'oeufs, c'est pas mal quand on en a quelques uns à écouler !

Je ne sais pas pourquoi Frédéric Bau préconise de laisser la préparation à financier au réfrigérateur pendant environ 2 à 4h, je l'ai fait, bon, certes, j'avais laissé un peu plus de temps mais au final mes financiers sont sortis avec quelques trous, je pense que c'est du au fait de la pâte bien compacte (froide) qui ne s'est pas étalée correctement dans mes moules... si je dois les refaire, je ne les laisserai pas au frais !

Pour la ganache, c'est pareil, il dit de la laisser 2/3h au frais, je ne l'ai pas fait, comme pour les financiers de C.Lignac, je poche de suite dans les cavités.

Pour les réaliser, il vous faudra :

  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine T45 tamisée
  • 180g de blancs d'oeufs (environ 6)
  • 150g de chocolat noir, le Manjari à 64%, j'ai pris le Caraïbes de Valrhona à 66%
  • 150g de beurre noisette
LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

Faites fondre le beurre jusqu'à obtenir un beurre noisette.
Sur Instagram, vous pourrez trouver une vidéo du fameux beurre.
Après c'est tout simple, lorsqu'il ne crépite plus c'est qu'il est prêt.
Filtrez-le au travers d'une petite passoire et réservez-le.

Faites fondre le chocolat au bain marie, pendant que l'un devenait noisette, l'autre fondait !

Préchauffez votre four à 200°C

Dans un bol et à l'aide d'un fouet, mélangez ensemble le sucre en poudre, la poudre d'amande et la farine.
Ajoutez ensuite à l'aide d'une spatule, les blancs d'oeufs.
Mélangez délicatement afin d'obtenir une texture homogène.

Une fois le beurre tiède, ajoutez-le puis ajoutez en dernier le chocolat fondu.

Bien entendu, mélangez soigneusement entre les 2 afin que le beurre soit bien incorporé.

Laissez reposer environ 2h au frais.

Là, à vous de voir si vous souhaitez laisser reposer votre pâte ou pas.

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU


Si vos moules sont en cuivre, beurrez-les avec un beurre pommade.
S'ils sont en silicone, ne faites rien.

Garnissez vos moules au 3/4.
LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

Faites cuire environ 12 à 15 minutes.

Démoulez-les dès la sortie du four puis réservez-les sur une grille.

Pendant la cuisson, préparez la ganache au chocolat noir.
Il vous faudra :
  • 200g de chocolat noir à 70% (le Guanaja) OU  250g de chocolat à 61%
  • 200g de crème fleurette à 35% de Matières grasses
  • 80g de beurre.

Bon, je ne vous cache pas, que j'ai divisé la recette...
Je préfère en refaire que d'en avoir trop sur les bras, même si on trouve toujours une alternative pour utiliser la ganache ;)

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

Faites fondre légèrement votre chocolat.
Dans une casserole, faites chauffer la crème, lorsque celle-ci est chaude, versez-la en 3 fois sur votre chocolat en créant une émulsion entre chaque ajout.

Ajoutez alors le beurre et mixez le tout.

Réservez le tout en poche à douille.

Une fois vos financiers refroidis, mais vraiment refroidis, versez la ganache dans vos cavités.

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

Avec un peu de ganache au chocolat au lait :

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

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Avec un reste de ganache caramel,

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

LES FINANCIERS TRES CHOCOLAT de FRÉDÉRIC BAU

Nous les avons trouvés très bon, la ganache leur apporte du moelleux ce qui n'est pas négligeable.

Comme je l'ai indiqué, je ne laisserai pas reposer au froid si je dois les refaire, cela m'a occasionné des trous dans mes financiers ce qui n'est pas très joli.

Il me restait de la ganache au chocolat d'un précédent dessert ainsi qu'un peu de ganache, j'en ai profité pour les garnir.

D'ailleurs un de mes enfants (en même temps les autres n'ont pas pu gouter car il a mangé les 4 qu'il y avait^^) à préféré avec la ganache !

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de citer la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir  ;)


Belle journée !
!

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Et un gros MERCI !!!!