mercredi 18 janvier 2023

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

 

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT
Il me restait de la crème frangipane d'une galette des rois faite et ne voulant pas la jeter, je l'ai recycler dans une brioche torsadée.

J'ai vu l'idée chez Nadcuisine sur Instagram et l'idée m'a conquise.

En effet, au lieu d'étaler de la pâte à tartiner sur votre brioche, ben vous étalez de la frangipane et vous parsemez de pépites de chocolat, tout simplement.

C'est sympa et ça change littéralement !

La recette n'est pas du tout complexe, juste à préparer une brioche, laissez pousser comme d'habitude, dégazez, étalez, garnir, laissez pousser et cuire.

Et vous obtenez une superbe brioche bien familiale, et c'est bien agréable pour un petit déjeuner bien gourmand.

Il vous faudra :

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 200g lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillère à café 1/2 de levure sèche
  • 100g de beurre mou
BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT


Dans la cuve de votre robot, mettez la farine tamisée, le sucre, le sel, le lait tiédi, les jaunes d'oeufs et la levure.
Pétrissez le tout environ 5 minutes à petite vitesse.
Ajoutez ensuite le beurre mou en morceaux et pétrissez à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes.

Laissez pousser en recouvrant la pâte soit d'un torchon propre, d'une charlotte spéciale alimentation, de film alimentaire mais pas au contact.

La crème frangipane :

Soit vous prenez votre crème fétiche, moi je prends celle de ma galette de roi, un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande : Ici pour la recette 

Soit, vous préparez une crème d'amande :
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • QS de pépites de chocolats
Mélangez le beurre et le sucre dans un bol.
Ajoutez l'oeuf, mélangez encore puis incorporez la poudre d'amande et la vanille.

Filmez au contact puis réservez au frais.

Votre pâte a doublé de volume.
Dégazez la sur un plan de travail légèrement fariné puis étalez-la en un grand rectangle.

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

Tartinez de crème frangipane (crème d'amande) et parsemez de pépites de chocolats.

Roulez en un gros boudin puis réservez au frais environ 30 minutes.

La pâte sera ferme et ce sera plus facile pour la suite.

Reprenez ensuite votre boudin et coupez le dans sa longueur.

Torsadez les 2 morceaux obtenus puis placez la dans un grand moule à cake graissé pour éviter qu'elle n'accroche.

Laissez encore pousser, cela peut être 45 minutes comme 1h30, tout dépendra de la chaleur de votre pièce et celle extérieure.

Préchauffez votre four à 180°C

Badigeonnez la brioche d'oeuf battu.

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

Faites cuire environ 25 minutes.

Laissez un peu refroidir puis démoulez.

Réservez sur une grille pour son refroidissement.

Puis, régalez vous !

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

BRIOCHE TORSADÉE à la CRÈME FRANGIPANE et PÉPITES DE CHOCOLAT

Elle fut très bonne, n'hésitez à ajouter sans trop abuser non plus, un peu plus de crème frangipane, j'ai épuisé ce qu'il me restait, mais je trouve qu'il en manquait un chouille.

Elle se garde 3/5 jours bien emballée.

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)


Belle journée à tous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.

Le message sera publié après modération.

Voilà : c'est fait.
Et un gros MERCI !!!!