samedi 14 janvier 2023

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

 

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE
Lorsque j'ai reçu les 5 kilos de citrons de Au pays du citron gagné sur Instagram, j'ai réalisé plusieurs petites recettes dont celle-ci.

Je voulais un petit dessert individuel, citronné bien sûr mais avec un insert pep's et nous le savons, la framboise est idéale pour cela.

J'ai déposé cela sur une petite pâte sucrée en le glaçant au préalable avec un glaçage neutre et hop on obtient un joli petit dessert bien sympa.

Et bien, comme prévu, ça envoie du lourd côté citron, ça explose, c'est trop bon !

Le citron de Menton est franchement extra, il n'y a pas à dire, incomparable à un autre !

J'ai utilisé le moule Pillow de chez Silikomart mais un autre petit moule peut aussi faire l'affaire, pour l'insert j'ai utilisé un petit moule à sphère ronde.

Vous aurez peu de photos car en fait, ce petit dessert était un test, je ne savais pas s'il serait concluant ou pas, donc j'ai pâtissé mais sans trop faire de photos :(

La recette est pour 6 moules pillow.

Il faudra donc commencer par l'insert framboise qui devra être congelé avant de préparer le reste, puis le curd, le biscuit et le glaçage.

L'insert framboise :

  • 150g de purée de framboises
  • 15g de sucre en poudre
  • 2g de pectine NH
Mélangez le sucre et la pectine.
Faites chauffer la purée de framboise, puis insérez le mélange sucre/pectine et fouettez bien de façon à ne pas avoir de grumeaux.
Faites bouillir puis couler dans vos sphères.

Entreposez au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, préparez le curd citron :

  • 100g d'oeufs (en général, 2)
  • 75g de sucre
  • 100g de jus de citron
  • 75g de beurre coupés
  • 2g de gélatine en poudre
  • 12g d'eau froide pour la gélatine
LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

Commencez par réhydrater votre gélatine dans l'eau froide et laissez la au réfrigérateur.

Dans une casserole, mettez les oeufs puis le sucre et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite le jus de citron tout en continuant de fouetter.

Faites chauffer le mélange sur feu moyen en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un épaississement de la crème jusque 83°C.

Hors du feu, ajoutez la gélatine, mélangez bien, puis versez le tout sur le beurre, mixez afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez ensuite dans vos moules sans oublier d'insérer vos inserts framboise, puis recouvrez de curd.

Entreposez au congélateur une nuit.

Le biscuit sablé :

Prenez la recette que vous préférez, sinon une recette de pâte à tarte sablée aux amande, cliquez. 

Détaillez ensuite selon vos moules.

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C environ 10/15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Le glaçage  neutre :  Qui peut être préparé la veille ou le jour J
  • 75g de sucre
  • 25g de sirop de glucose
  • 80g d'eau
  • 2g de gélatine
  • 12g d'eau froide pour la gélatine.

Réhydratez la gélatine et entreposez la au réfrigérateur.

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le sirop de glucose puis portez le tout à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la gélatine puis mélangez afin de bien la dissoudre.

Si vous le préparez en avance, entreposez le en boite hermétique au réfrigérateur.

SI vous le faites le jour même, attendez qu'il retombe aux alentours de 28°C pour glacer vos desserts.


LE PILLOW CITRON FRAMBOISE


Glacez vos entremets, attendez que le glaçage finisse de couler puis déposez les à l'aide d'une petite spatule sur les biscuits refroidis.

Entreposez ensuite au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bien entendu, il faudra respecter un minimum de 4/6h avant de pouvoir les consommer.

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

Et la découpe,

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE

LE PILLOW CITRON FRAMBOISE


J'ai beaucoup aimé, un petit dessert frais, simple et qui en jette, c'est tout ce qui me plait !
L'association framboise/citron est superbe comme toujours, l'ajout du biscuit apporte un léger croquant, c'est bon sans trop de chichi !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !

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