mercredi 24 mai 2023

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

 

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES
Ben, il n'est pas bien rond ton cookie....

Oui oui, je sais, j'ai juste suivi la recette jusqu'à l'emporte-pièce utilisé pour réaliser cette recette ;)

J'aime beaucoup les recette de C. Felder puis  j'ai rarement été déçue, après tout est question de goût, forcément  ! Cette recette est issue de son livre "Ma petite Biscuiterie", écrit avec Camille Lesecq.

Alors, ici, nous avons des cookies saveur cacahuètes, j'avais déjà réalisé des cookies avec du beurre de cacahuètes mais jamais avec des cacahuètes entières, ben ça change vraiment tout car ce sont des cacahuètes salées, donc ça fait l'effet de Snickers avec ce mélange de chocolat/cacahuètes salées.

La forme est particulière en effet, le chef a souhaité découpé la pâte en cube de 2,5cm de côté.

Il n'explique pas la raison, j'ai commencé à faire comme lui puis comme je n'aimais pas trop le résultat, j'ai arrêté et repris la forme ronde de ces derniers.

Dans la recette, il y a de la pâte de noisette, j'ai utilisé du beurre de noisettes de chez Prozis, mais vous pouvez aussi le réaliser, en mixant seulement des noisettes.

La recette est pour environ 40 cookies, comme toujours tout dépendra de leur diamètre !

Il vous faudra :

  • 70g de beurre mou
  • 50g de pâte de noisette
  • 75g de sucre
  • 100g de cassonade 
  • 4g de fleur de sel
  • 1g de vanille liquide
  • 1g vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 4g de bicarbonate de soude
  • 70g de Gianduja
  • 50g de chocolat noir
  • 80g de cacahuètes salées.

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

Mélangez à la main le beurre, la pâte de noisette, les sucres, le sel et les vanilles.

Incorporez l'oeuf.

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

Lissez la pâte, puis ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate.

Hachez grossièrement le Gianduja et le chocolat eau couteau puis incorporez les à la pâte ainsi que les cacahuètes salées.

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

Étalez la pâte sur 2cm d'épaisseur puis déposez la au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffez ensuite votre four à 170°C

Coupez la pâte en cube de 2,5cm ou comme vous le souhaitez puis disposez les sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.

Mettez à cuire de 12 à 15 minutes. (selon les fours)

À la sortie du four, le centre des cookies doit rester souple sous le doigt.

Disposez les immédiatement sur une grille de refroidissement afin que la cuisson s'arrête.

Puis, savourez !

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

COOKIES CHOCOLAT CACAHUÈTES

De bons cookies saveur Snickers, pas healthy du tout, mais quand même super trop bon !

N'oublies pas, si t'as envie de reprendre la recette, cites la personne qui te l'a fait découvrir, ça fait toujours plaisir :)

Belle journée à tous !


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