vendredi 18 octobre 2019

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR

Quand j'ai vu ce cake/gâteau bien gourmand, j'ai eu envie de le réaliser, trop ouf (comme dirait ma fille) !!

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR

Avant les vacances d'été, je m'étais acheter le fameux moule à cake avec insert .

J'ai revu dernièrement ma copinaute Sandra, sa page Cookies et Mignardises et j'ai donc voulu lui faire un truc spécial et j'ai choisi ce cake gourmand :)

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR moule

Un tube passe au travers ce qui permet de faire des cakes fourrés à ce que vous voulez et je trouve cela super génial...

Même si Yann Couvreur ne l'a pas utilisé, ben je me suis dit qu'il ferait bien l'affaire.
Y. Couvreur creuse le cake refroidit avec un tube de 1,5 de diamètre, j'ai choisi du coup la simplicité.

Le moule qu'il utilise fait 18cm de long sur 8,5cm de large et 7 cm de hauteur.


Sinon, c'est un gâteau à l'amande avec un coeur crémeux caramel au chocolat, le tout recouvert d'un glaçage.... intéressant, non ?


Pour le gâteau aux amandes, il vous faudra :

  • 1 gros oeuf
  • 175g de sucre 
  • 2g de sel
  • 10g de pâte d'amandes *
  • 110g de farine
  • 10g de poudre d'amandes
  • 3g de levure
  • 12cl de crème fleurette
  • 75g de beurre
  • 40g d'amandes concassées
  • 1 gousse de vanille
*pour la pâte d'amandes maison, et pour la faire rapidement, cliquez là
J'ai juste réduit les quantités pour ne pas me  retrouver avec beaucoup de pâte d'amandes, même si celle-ci se conserve, j'aime pas trop laissé pleins de choses dans mon réfrigérateur.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Préchauffez votre four à 145°C

Commencez par faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir le fameux "beurre noisette", pour ce faire, il suffit d'attendre que le beurre arrête de crépiter et en général c'est bon !
Passez-le à travers une petite passoire puis dans un récipient en verre... c'est très très chaud !

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Dans un bol, rassemblez l'oeuf, le sucre, le sel et les grains de la gousse de vanille grattée.



CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la pâte d'amande.

Si votre pâte d'amande est froide, réchauffez-la quelques secondes au micro-ondes, elle retrouvera sa souplesse.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Mélangez, puis versez en pluie la farine et la levure tamisées.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Ajoutez la poudre d'amandes et les amandes concassées et mélangez.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Versez enfin la crème,

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Mélangez encore et pour finir le beurre noisette tiédi et re-mélangez.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Préparez votre moule, beurrez-le entièrement puis déposez un bout de feuille de cuisson au fond du moule, cela évitera que votre cake colle....ça m'est arrivé une fois, depuis avec le sulfu, c'est beaucoup mieux !!

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Beurrez également le tube et glissez-le dans le moule.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Versez votre pâte dans le moule et faites cuire environ 45/ 50 minutes.
Si vous possédez le même moule que moi, mettez son couvercle.

Je l'ai cuit 1 heure.


CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake


CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Sortez-le du four et laissez refroidir.

Si vous avez un moule a cake standard, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez sur une grille.

Si vous avez le même moule que moi, attendez qu'ils soit  refroidi pour retirer le couvercle.
Attendez encore pour faire pivoter le tube et le retirez, vous risquerez de casser votre  cake sinon.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake


J'ai pas de photos de cette étape car j'avais besoin de mes deux mains pour retirer le tube...

Une fois sorti de son moule, attendez qu'il soit tiède pour l'emballer dans du film alimentaire, cela lui permettra de garder son moelleux exceptionnel.


Si vous utilisez un moule standard, après l'avoir démoulé et qu'il ait refroidi, mettez-le environ 30 minutes au congélateur de façon à pouvoir le percer avec un tube de 1,5 cm de diamètre, mais pas jusqu'au bout, comme cela lorsque vous mettrez votre crémeux, il ne s'échappera pas.


CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Bien sur, retirez le sulfurisé...

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR cake

Le crémeux caramel :

  • 50g de sucre
  • 30g de sirop de glucose
  • 10cl de crème
  • 2g de fleur de sel
  • 30g de beurre
  • 20g de chocolat au lait
  • 4g de gélatine en poudre ou 2 feuilles
  • 12g d'eau bien froide pour réhydrater la gélatine.
J'ai doublé le crémeux caramel car lorsque je l'ai fait, il m'en manquait énormément et avec cette quantité c'est parfait.
Donc les quantités indiquées sont déjà doublées.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

Mettez la gélatine dans l'eau froide et laissez-la au réfrigérateur.

Dans une casserole, faites cuire le sirop de glucose et le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème et la fleur de sel mais sans faire bouillir.

Versez la crème chaude dans le caramel pour stopper la cuisson.

Touillez, puis ajoutez le chocolat, le beurre et la gélatine.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

Perso, je dois avoir un souci lorsque je fais mon caramel, je me retrouve toujours avec un bloc lorsque j'ajoute ma crème chaude, alors je le laisse fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il disparaisse....


Puis, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

Et mettez le tout en poche à douille.
Laissez refroidir avant de garnir votre cake qui lui aussi doit avoir bien refroidi.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel


Normalement votre cake est refroidi et bien emballé, assurez-vous d'avoir bien bouché une extrémité... ben sinon, le caramel va s'échapper...

Versez votre crémeux caramel dedans.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR crémeux caramel

Puis refermez avec le film alimentaire.
Comme je ne l'ai pas conservé au congélateur, je l'ai mis quelques minutes.

Si vous avez retiré l'intérieur, prenez un bout de cake et bouchez l'orifice.

Préparez le glaçage :
  • 150g de pâte à glacer blonde ou brune
  • 40g de chocolat au lait
  • 1,5cl d'huile de pépin de raisin
Si vous n'avez pas de pâte à glacer, je vous renvoi sur ce post pour le glaçage, cliquez svp


CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR glaçage

Faites fondre ces 3 ingrédients au bain marie (ou au choix, micro ondes mais c'est plus complexe pour la température après) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR glaçage


Faites revenir à 35°C et glacez votre cake.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR glaçage


Parsemez d'amandes effilées et d'amandes concassées, chose que je n'ai pas faite....

Laissez le glaçage prendre, vous pouvez le stockez au réfrigérateur pour aller plus vite.

CAKE AU CARAMEL ET À L'AMANDE DE YANN COUVREUR


Ce  cake se garde 1 bonne semaine dans une boite hermétique et à température ambiante.

Je l'ai trouvé bien bon et étonnant, le petit goût d'amande est sublime, le crémeux à tomber par terre, bref, c'est une tuerie !!!

Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)


Belle journée !!


4 commentaires:

  1. Coucou! merci pour cette recette... Petite astuce pour le caramel... Mettre d'abord le beurre , bien mélanger. Il ne sera pas homogène, mais pas de panique. Ajouter la crème chaude. En mélangeant bien. Il s'homogénisera à ce moment sans cristalliser ;-) Bonne journée

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    1. Merci Val pour cette astuce, je l'essaierai une prochaine fois ;)
      Belle journée :)

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  2. Bonjour Sandrine,
    Un grand merci pour avoir partagé cette recette qui me fait très envie et va me permettre d'utiliser ce moule qui m'a été offert et que je n'ai pas encore utilisé.

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    Réponses
    1. Bonjour,
      Super ! et avec plaisir :)
      Surtout graissez bien le moule et le tube de façon à pouvoir le retirer facilement ;)
      Belle fin de journée

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