Avant les vacances d'été, je m'étais acheter le fameux moule à cake avec insert .
J'ai revu dernièrement ma copinaute Sandra, sa page Cookies et Mignardises et j'ai donc voulu lui faire un truc spécial et j'ai choisi ce cake gourmand :)
Un tube passe au travers ce qui permet de faire des cakes fourrés à ce que vous voulez et je trouve cela super génial...
Même si Yann Couvreur ne l'a pas utilisé, ben je me suis dit qu'il ferait bien l'affaire.
Y. Couvreur creuse le cake refroidit avec un tube de 1,5 de diamètre, j'ai choisi du coup la simplicité.
Le moule qu'il utilise fait 18cm de long sur 8,5cm de large et 7 cm de hauteur.
Sinon, c'est un gâteau à l'amande avec un coeur crémeux caramel au chocolat, le tout recouvert d'un glaçage.... intéressant, non ?
Pour le gâteau aux amandes, il vous faudra :
- 1 gros oeuf
- 175g de sucre
- 2g de sel
- 10g de pâte d'amandes *
- 110g de farine
- 10g de poudre d'amandes
- 3g de levure
- 12cl de crème fleurette
- 75g de beurre
- 40g d'amandes concassées
- 1 gousse de vanille
*pour la pâte d'amandes maison, et pour la faire rapidement, cliquez là
J'ai juste réduit les quantités pour ne pas me retrouver avec beaucoup de pâte d'amandes, même si celle-ci se conserve, j'aime pas trop laissé pleins de choses dans mon réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 145°C
Commencez par faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à obtenir le fameux "beurre noisette", pour ce faire, il suffit d'attendre que le beurre arrête de crépiter et en général c'est bon !
Passez-le à travers une petite passoire puis dans un récipient en verre... c'est très très chaud !
Dans un bol, rassemblez l'oeuf, le sucre, le sel et les grains de la gousse de vanille grattée.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la pâte d'amande.
Si votre pâte d'amande est froide, réchauffez-la quelques secondes au micro-ondes, elle retrouvera sa souplesse.
Mélangez, puis versez en pluie la farine et la levure tamisées.
Ajoutez la poudre d'amandes et les amandes concassées et mélangez.
Versez enfin la crème,
Mélangez encore et pour finir le beurre noisette tiédi et re-mélangez.
Préparez votre moule, beurrez-le entièrement puis déposez un bout de feuille de cuisson au fond du moule, cela évitera que votre cake colle....ça m'est arrivé une fois, depuis avec le sulfu, c'est beaucoup mieux !!
Beurrez également le tube et glissez-le dans le moule.
Versez votre pâte dans le moule et faites cuire environ 45/ 50 minutes.
Si vous possédez le même moule que moi, mettez son couvercle.
Je l'ai cuit 1 heure.
Sortez-le du four et laissez refroidir.
Si vous avez un moule a cake standard, laissez refroidir 5 minutes puis démoulez sur une grille.
Si vous avez le même moule que moi, attendez qu'ils soit refroidi pour retirer le couvercle.
Attendez encore pour faire pivoter le tube et le retirez, vous risquerez de casser votre cake sinon.
J'ai pas de photos de cette étape car j'avais besoin de mes deux mains pour retirer le tube...
Une fois sorti de son moule, attendez qu'il soit tiède pour l'emballer dans du film alimentaire, cela lui permettra de garder son moelleux exceptionnel.
Si vous utilisez un moule standard, après l'avoir démoulé et qu'il ait refroidi, mettez-le environ 30 minutes au congélateur de façon à pouvoir le percer avec un tube de 1,5 cm de diamètre, mais pas jusqu'au bout, comme cela lorsque vous mettrez votre crémeux, il ne s'échappera pas.
Bien sur, retirez le sulfurisé...
Le crémeux caramel :
- 50g de sucre
- 30g de sirop de glucose
- 10cl de crème
- 2g de fleur de sel
- 30g de beurre
- 20g de chocolat au lait
- 4g de gélatine en poudre ou 2 feuilles
- 12g d'eau bien froide pour réhydrater la gélatine.
J'ai doublé le crémeux caramel car lorsque je l'ai fait, il m'en manquait énormément et avec cette quantité c'est parfait.
Donc les quantités indiquées sont déjà doublées.
Mettez la gélatine dans l'eau froide et laissez-la au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites cuire le sirop de glucose et le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème et la fleur de sel mais sans faire bouillir.
Versez la crème chaude dans le caramel pour stopper la cuisson.
Touillez, puis ajoutez le chocolat, le beurre et la gélatine.
Perso, je dois avoir un souci lorsque je fais mon caramel, je me retrouve toujours avec un bloc lorsque j'ajoute ma crème chaude, alors je le laisse fondre à feu doux jusqu'à ce qu'il disparaisse....
Puis, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Et mettez le tout en poche à douille.
Laissez refroidir avant de garnir votre cake qui lui aussi doit avoir bien refroidi.
Normalement votre cake est refroidi et bien emballé, assurez-vous d'avoir bien bouché une extrémité... ben sinon, le caramel va s'échapper...
Versez votre crémeux caramel dedans.
Puis refermez avec le film alimentaire.
Comme je ne l'ai pas conservé au congélateur, je l'ai mis quelques minutes.
Si vous avez retiré l'intérieur, prenez un bout de cake et bouchez l'orifice.
Préparez le glaçage :
- 150g de pâte à glacer blonde ou brune
- 40g de chocolat au lait
- 1,5cl d'huile de pépin de raisin
Si vous n'avez pas de pâte à glacer, je vous renvoi sur ce post pour le glaçage, cliquez svp
Faites fondre ces 3 ingrédients au bain marie (ou au choix, micro ondes mais c'est plus complexe pour la température après) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Faites revenir à 35°C et glacez votre cake.
Parsemez d'amandes effilées et d'amandes concassées, chose que je n'ai pas faite....
Laissez le glaçage prendre, vous pouvez le stockez au réfrigérateur pour aller plus vite.
Ce cake se garde 1 bonne semaine dans une boite hermétique et à température ambiante.
Je l'ai trouvé bien bon et étonnant, le petit goût d'amande est sublime, le crémeux à tomber par terre, bref, c'est une tuerie !!!
Si questions, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!
Coucou! merci pour cette recette... Petite astuce pour le caramel... Mettre d'abord le beurre , bien mélanger. Il ne sera pas homogène, mais pas de panique. Ajouter la crème chaude. En mélangeant bien. Il s'homogénisera à ce moment sans cristalliser ;-) Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Val pour cette astuce, je l'essaierai une prochaine fois ;)
SupprimerBelle journée :)
Bonjour Sandrine,
RépondreSupprimerUn grand merci pour avoir partagé cette recette qui me fait très envie et va me permettre d'utiliser ce moule qui m'a été offert et que je n'ai pas encore utilisé.
Bonjour,
SupprimerSuper ! et avec plaisir :)
Surtout graissez bien le moule et le tube de façon à pouvoir le retirer facilement ;)
Belle fin de journée