mardi 1 décembre 2020

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

Avez vous déjà testé les pâtes de fruits ?
J'en fait assez souvent au Cassis et autres ici , à la passion par là.
Là, en faisant du tri dans mes purées de fruits, je vois que la purée exotique allait prochainement arrivé à péremption... c'était une évidence, j'allais en faire !

J'ai utilisé une partie de la purée puis j'ai congelé l'autre pour plus tard.

Faire des pâtes de fruits, ce n'est pas compliqué, c'est juste long car vous devez remuer la préparation jusqu'à obtenir la bonne température, donc pas d'excuse, vous pouvez y arriver !

Il vous faudra :

  • 500g de purée de fruits exotiques
  • 60g de  sucre (1)
  • 12g de Pectine jaune
  • 365g de sucre (2)
  • 50g de glucose
  • 13g d'acide citrique* 

*L'acide citrique peut être remplacée par l'acide tartrique.
Ces produits sont utilisés comme réactifs pour la prise en gel de la pectine.

*L'acide doit être mélangé en solution, à savoir pour 26g d'acide, je prends 13g d'eau tiède et 13g d'acide, que je mets en bocal, je mélange correctement afin que la poudre se dissolve dans l'eau. ( bien entendu, en amont j'ai préparé une grosse quantité d'eau et d'acides pour faire mes pâtes de fruits).

Et ne doit JAMAIS être ajouté pur !

L'acide tartrique rend les pâtes de fruits plus ferme.
La pectine et l'acide je l'achète soit sur internet, soit en magasin spécialisé.

Certains utilisent du citron pour remplacer l'acide, je ne connais pas la quantité à utiliser...


Préparez votre récipient dans lequel vous coulerez votre préparation.
Prenez un moule étanche et qui résiste à de fortes chaleur.

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES ingrédients

Mélangez le sucre (1) avec la pectine de façon à éviter les grumeaux.
Faites tiédir la purée de fruits à 45°C, puis ajoutez le mélange sucre/pectine.

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES préparation

Portez à ébullition puis ajoutez l'autre quantité de sucre, essayez de maintenir l'ébullition.

Ajoutez ensuite le sirop de glucose
Pour rendre ce dernier fluide, je le chauffe très légèrement au micro-ondes

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES préparation

Faites cuire tout en remuant jusqu'à une température de 106/107°C
L'utilisation du thermomètre est primordial !
C'est très long, il vous faut être patient sans pour autant monter le feu de cuisson.

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES préparation

La température est atteinte, ajoutez hors du feu, l'acide citrique, remuez et coulez aussitôt dans votre cadre.


PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES


Attendez 3/4 minutes puis filmez au contact.
Je laisse ma préparation dans une pièce pas trop chaude.

Le lendemain, démoulez puis coupez en cube !

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

Pour les conserver plus longtemps, roulez-les dans le sucre juste avant de consommer.
↳ Pourquoi ? Le sucre au contact des pâtes de fruits va suinter et vos friandises vont dégouliner.
Tandis que sans le sucre, elles se conserveront bien mieux !
Si jamais c'est le cas (dégouliné), rincez-les très rapidement sous l'eau froide et mettez-les sur du papier absorbant pour les essuyer, elles seront comme au 1er jour :) 

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

PÂTES DE FRUITS, FRUITS EXOTIQUES

Pour les conserver, je les laisse dans une boite métallique avec en dessous et dessus du papier sulfurisé. Je les entrepose dans mon salon car dans ma cuisine, il fait trop chaud !

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée à vous !

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Et un gros MERCI !!!!