vendredi 27 novembre 2020

CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

 

CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT
Après avoir réalisé le marbré avec sa ganache chocolat et celui à l'amande et caramel de Y.Couvreur, l'envie d'en essayer pleins d'autres m'a attrapé ^^

Je me suis dit qu'un bon cake vanille avec un bon insert au chocolat (encore), devait être pas mal !

Alors, j'ai pris la recette du cake de Valrhona, le marbré, je n'ai fait que la pâte vanille.

Les quantités que j'ai utilisé sont piles poil pour mon moule Mallard Ferrière.

Il fait  20cm de longueur, 8cm d hauteur et 9cm de large.

Valrhona fait son cake avec des jaunes d'oeufs, d'où la couleur un peu jaune de mon cake.

Les blancs d'oeufs se congèlent ou, pleins de recettes se trouvent ici  .

Il vous faudra :

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 100g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 160g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 60g de beurre fondu mais pas brûlant.
J'ai tout fait à la main avec mon fouet.
CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Mélangez les jaunes d'oeufs et les sucres puis ajoutez la crème et les grains de vanille.

Tamisez la farine avec la levure puis l'incorporer au mélange précédent.

Ajoutez enfin le beurre fondu.

Vous devez obtenir une pâte bien homogène.

Mettez en poche à douille.

Préchauffez votre four à 145°C

Graissez votre moule et farinez-le.

Retirez l'excédent en le retournant.

Graissez aussi le tube de toute part ainsi que le couvercle.


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Pochez votre crème, normalement la quantité est suffisante.

Vous ne devez pas aller jusqu'en haut, les 3/4 suffisent, sinon, il y aura débordement !

Faites cuire 1h30.

Pendant la cuisson préparez le sirop vanillé :

  • 63g d'eau
  • 13g de sucre
  • 4g d'extrait de vanille.
Portez à ébullition l'eau et le sucre.
Retirez du feu et ajoutez la vanille
Réservez.

Préparez aussi la ganache au chocolat :
  • 100g de chocolat à 66%, le Caraïbes de Valrhona pour moi
  • 120g de crème liquide entière
  • 20g de sucre inverti ou de miel.
CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Faites un peu pré-fondre votre chocolat.
Faites chauffer la crème avec le sucre inverti (ou miel).
Lorsqu'elle est bien chaude (pas bouillir), versez la en 3 fois sur votre chocolat, et avec une spatule, mélangez du centre vers l'extérieur de façon à obtenir une ganache brillante.
Vous aurez 3 phases avant d'obtenir la belle ganache.

Réservez en poche à douille.
Votre ganache ne doit pas être dure mais elle ne doit pas être non plus trop liquide.


Une fois le cake cuit, attendez 5 minutes avant de retirer le couvercle très chaud.

CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Retirez le tube (chaud aussi), puis démoulez le cake sur une grille.

Imbibez-le aussitôt de sirop et de chaque côté.

Laissez-le un peu refroidir car il peut se casser puis emballez l'une des extrémités afin de pouvoir couler la ganache et calez-le dans un récipient stable que vous pourrez entreposez au réfrigérateur.

Je le cale dans la porte du réfrigérateur.


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Coulez la ganache.

Faites-le en plusieurs fois, le temps que la ganache se tasse tranquillement.

Puis, une fois le cake rempli, emballez-le et entreposez-le au congélateur.


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Le lendemain, préparez votre glaçage, il y en suffisamment pour glacer 3 cakes mais promis, mieux vaut en avoir plus (du glaçage) que pas assez :

  • 300g de chocolat Valrhona à 70%
  • 100g d'huile de pépins de raisin.
Faites fondre le chocolat au bain marie sans dépasser les 45°C puis intégrez l'huile en 3 fois comme pour faire une ganache.

Coulez-la sur votre cake sorti du congélateur.


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

J'ai pas eu envie de couper la ganache congelée qui dépassait... gourmandise en plus !!


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT



CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

Laissez prendre le glaçage au réfrigérateur et en même temps il décongèlera tranquillement.

Puis découpez et régalez-vous.

CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT


CAKE VANILLE INSERT GANACHE CHOCOLAT

J'ai gardé le cake au réfrigérateur mais je vous conseille de le sortir 15/20 minutes avant de le consommer, il sera plus tendre et les goûts ressortiront bien plus.

Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.

Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer ;)
Belle journée !!

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