Bon, pour dire vrai, je me disais cela quand j'étais bien plus jeune !
Si, si, je vous assure, faut juste avoir le bon outil....et hop tout roule ensuite...
Voilà l'engin pour faire ce fameux quadrillage
Forcément avec cet objet en main, on se sent vachement plus forte, à moi la réussite !!! lol
Pourquoi avoir fait ce petit dessert, tout simplement parce que l'on m'a ramené pleins de pommes du jardin, merci Gny Nathanethan, et ce dessert m'est venu tout de suite....
J'ai repris la recette de Valérie de C'est ma Fournée ici son blog
Mais plusieurs choix s'offre à vous...
N'ayant plus de pâte feuilletée, ben oui, j'ai tout utilisé avec les galettes des rois, et n'ayant plus de beurre à la maison, j'ai opté pour les pâtes feuilletées toutes prêtes... #cestpasbienjesaisjereferaiplus
Revenons à nos moutons ou plutôt au dessert :
- soit vous faites votre pâte feuilletée si vous avez une recette fétiche sous la main, soit vous l'achetez
sinon, par ici
ou par là pour les réaliser.
- soit vous faites votre compote de pommes soit vous l'achetez.
- il vous faudra préparer du nappage neutre, recette par ici
- ou plus simple faire un petit sirop de sucre avec autant de sucre que d'eau pour napper les grillés aux pommes.
J'ai fait la compote, le plus long a été d'éplucher les pommes et de les couper en lamelles...
Il vous faut environ 300g de pommes épluchées
et 30g de sucre (tout dépend de vos pommes, acide, plus ou moins sucré... ), j'ai fait un mélange de sucre "normal" et de sucre vanillé.
Mettez votre saladier 10 minutes au micro ondes sans le couvrir.
Puis versez sur le dessus le sucre, mélangez, puis mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une belle compote...
Le temps qu'elle refroidisse, sortez votre pâte feuilletée et déroulez-la.
Puis coupez-la de façon à obtenir un carré.
On ne met pas en boule les chutes, on les superpose pour après.
Puis, coupez un tiers du carré comme sur la photo.
Sur ce petit bout, passez l'engin en appuyant assez fort, maintenez aussi le point de départ car sinon il s'enroule...
Puis mettez-le au congélateur, ce sera bien plus facile pour le déplier... sinon, ben sinon rien car vous ne pourrez rien en faire...
La compote a refroidi, on peut l'étaler sur la pâte, mais d'abord, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
Ce n'est pas grave si on n'en met pas jusqu'au bord puisque l'on va recouvrir le tout avec le morceau de pâte au congélateur.
Sortez votre bout de pâte, puis dépliez les croisillons, normalement si vous avez bien appuyer sur la pâte, ça vient tout seul puis posez le tout sur la compote.
Appuyer aux extrémités pour souder les bords, on est d'accord, c'est pas joli du tout mais ce n'est pas grave, car il faudra parer les bords ensuite.
Et passez le tout au four pour environ 40 minutes avec un four préchauffez à 180°C, lorsque les croisillons sont bien dorés, c'est bon !!
Attention, les extrémités cuiront bien plus vite, fiez-vous à ceux qui sont sur la compote.
Avec un grand couteau, parez les bords de façon à avoir un joli rectangle.
Les chutes se mangent aussi...
Puis, laissez-le refroidir sur une grille...
Pendant ce temps, on peut s'occuper des chutes, pour ma part, j'avais acheté chez Wish, un lot pour faire des chaussons aux pommes (ou autres), que je n'avais jamais utilisé, c'était l'occasion !!
On superpose les chutes, on ne les met pas en boules, et on les étale, cela permettra de garder le feuilletage , j'ai donc fait des petits croissants et des chaussons aux pommes.
On voit bien que j'ai été trop généreuse avec la compote, elle en est sortie !!
Et enfin, on dépose le nappage sur le grillé aux pommes
Et pour finir, découpez !
J'ai bien plus de morceaux car j'avais bien plus de pommes, donc j'ai fait 2 pâtes feuilletées ;)
C'est quand même à ce moment que l'on se dit, et si j'avais fait la pâte moi-même, aurais-je eu un plus beau feuilletage ?
.....
Ce n'est pas la peine de vous dire que tout a disparu en un clin d'oeil !!
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer, ça fait toujours plaisir ;)
J'ai fait la compote, le plus long a été d'éplucher les pommes et de les couper en lamelles...
Il vous faut environ 300g de pommes épluchées
et 30g de sucre (tout dépend de vos pommes, acide, plus ou moins sucré... ), j'ai fait un mélange de sucre "normal" et de sucre vanillé.
Mettez votre saladier 10 minutes au micro ondes sans le couvrir.
Puis versez sur le dessus le sucre, mélangez, puis mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une belle compote...
Le temps qu'elle refroidisse, sortez votre pâte feuilletée et déroulez-la.
Puis coupez-la de façon à obtenir un carré.
On ne met pas en boule les chutes, on les superpose pour après.
Puis, coupez un tiers du carré comme sur la photo.
Sur ce petit bout, passez l'engin en appuyant assez fort, maintenez aussi le point de départ car sinon il s'enroule...
Puis mettez-le au congélateur, ce sera bien plus facile pour le déplier... sinon, ben sinon rien car vous ne pourrez rien en faire...
La compote a refroidi, on peut l'étaler sur la pâte, mais d'abord, piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
Ce n'est pas grave si on n'en met pas jusqu'au bord puisque l'on va recouvrir le tout avec le morceau de pâte au congélateur.
Sortez votre bout de pâte, puis dépliez les croisillons, normalement si vous avez bien appuyer sur la pâte, ça vient tout seul puis posez le tout sur la compote.
Appuyer aux extrémités pour souder les bords, on est d'accord, c'est pas joli du tout mais ce n'est pas grave, car il faudra parer les bords ensuite.
Et passez le tout au four pour environ 40 minutes avec un four préchauffez à 180°C, lorsque les croisillons sont bien dorés, c'est bon !!
Attention, les extrémités cuiront bien plus vite, fiez-vous à ceux qui sont sur la compote.
Avec un grand couteau, parez les bords de façon à avoir un joli rectangle.
Les chutes se mangent aussi...
Puis, laissez-le refroidir sur une grille...
Pendant ce temps, on peut s'occuper des chutes, pour ma part, j'avais acheté chez Wish, un lot pour faire des chaussons aux pommes (ou autres), que je n'avais jamais utilisé, c'était l'occasion !!
On superpose les chutes, on ne les met pas en boules, et on les étale, cela permettra de garder le feuilletage , j'ai donc fait des petits croissants et des chaussons aux pommes.
On voit bien que j'ai été trop généreuse avec la compote, elle en est sortie !!
Et enfin, on dépose le nappage sur le grillé aux pommes
Et pour finir, découpez !
J'ai bien plus de morceaux car j'avais bien plus de pommes, donc j'ai fait 2 pâtes feuilletées ;)
C'est quand même à ce moment que l'on se dit, et si j'avais fait la pâte moi-même, aurais-je eu un plus beau feuilletage ?
.....
Ce n'est pas la peine de vous dire que tout a disparu en un clin d'oeil !!
Si questions, si vous souhaitez discuter, me donner des conseils ou autres, vous pouvez me trouvez sur Facebook, Instagram ou ici, en commentaires ou par messagerie privée.
Et si t'as envie de reprendre la recette, n'oublie pas de me citer, ça fait toujours plaisir ;)
Belle journée !!
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