jeudi 27 septembre 2018

GANACHES CHOCOLAT LAIT et NOIR

Ah le chocolat.....
Certains aiment le chocolat au lait pour sa douceur, d'autres le noir pour sa force ou son côté corsé.
Chez nous, c'est partagé... donc pour satisfaire tout le monde, j'ai fait 3 ganaches, une au lait, le chocolat Jivara à 40%, une au chocolat noir, le  Caraïbe 66% et une dernière le Guanaja à 70%.

J'ai pris la recette de base des macarons au chocolat.

Ganaches chocolat lait et noir

mercredi 26 septembre 2018

LE PAIN VIENNOIS

C'est à cause de Muriele si j'ai fait des pains viennois, ben oui, l'autre jour elle me montre une photo de sa réalisation, j'ai failli en tomber de ma chaise.... mais comme elle habite beaucoup trop loin de chez moi, je ne pouvais pas les goûter..., je n'avais qu'une solution, en faire.... (après faut bien trouver une excuse...).

Ça change des brioches ou des cakes, on peut les faire natures, fourrés avec du chocolat (peu importe le chocolat....)
Le pain viennois

dimanche 23 septembre 2018

LE FLUFFY CAKE ou le CAKE NUAGE

Il est vrai qu'il a un nom bien particulier, en fait son vrai nom est Japanese Cotton Sponge Cake...
Il surfe en ce moment sur les réseaux sociaux et je dois dire qu'il m'a bien interpellé.
Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients, juste le temps de cuisson qui est assez long et avoir un moule adéquat, sinon rien à signaler, trop facile à faire !!

En fait, je crois qu'il faut le voir pour le croire, il est d'un moelleux, un vrai nuage, on dirait presque un coussin, je n'ai jamais mais alors jamais mangé, dégusté, savouré, aimé un cake aussi moelleux que celui-là, il fond dans la bouche, encore mieux que de la guimauve.
Il faut se faire violence avant de l'engloutir en un clin d'oeil....
Ici, j'ai fait une version vanille (ben oui, vous le savez, la vanille j'aime ça !)

Fluffy cake

vendredi 21 septembre 2018

MUFFINS BANANE ET CHOCOLAT

Comme toutes mamans, il nous arrive de faire le plein mais le méga plein de fruits pour la semaine.
Mes enfants en mangent mais surtout quand tout est prêt, c'est à dire en salade de fruits (sauf mon dernier, il adore les fruits mais par moment il va sélectionner tel ou tel fruit), sauf que parfois, par manque de temps je ne fais pas les salades.
Oui, vous avez compris, si maman ne fait pas, ils ne font pas !
De ce fait, les bananes on ne sait pas pourquoi, elles restent là, à attendre et à force d'attendre noircissent et c'est à ce moment là précisément que tout le monde en veut... Ils sont dingues les gosses...

dimanche 16 septembre 2018

MACARONS PISTACHE ET SES GANACHES

La pistache,

J'adore la pistache, salée, sucrée, hummm ...
Mon souci est que je suis la seule à l'apprécier à la maison, ce qui est bien dommage, ou voyons le bon côté des choses, cela m'en fait bien plus !!
Après, c'est tant pis pour eux ...

Macaron pistache


jeudi 13 septembre 2018

LES BISCUITS VITRÉS ou BISCUITS BONBONS

Mais qu'est ce que je suis partie encore chercher là ?
Je voulais un biscuit rigolo, que les enfants prendraient plaisir à faire et à manger.
En général quand on parle de bonbons il y a du monde à la porte et là ce fut le cas pour mon petit....ben tiens, comme ça au passage il goutte un peu.... et m'aide à les réaliser surtout !!!
Succès garanti !!

Biscuits bonbons

samedi 8 septembre 2018

CAKE MARBRÉ DE FRANCOIS PERRET

La rentrée des classes, c'est fait ! Les nouveaux copains, la nouvelle maîtresse, les nouveaux horaires (nous sommes enfin passé à 4 jours par semaine, il était temps !!) c'est fait aussi !!!

Ça y est, ils ont repris le chemin de l'école, ouf ! ça fait du bien.... ne me dites pas que ce n'est pas vrai ?
On aime bien les avoir avec nous mais par moment on aime bien aussi quand ils sont à l'école par exemple 😉


De ce fait, on reprend avec les bons petits gâteaux, que dites-vous d'un bon marbré de François Perret ?

Cake marbré de François Perret

mercredi 5 septembre 2018

TARTE AUX MIRABELLES

Tarte aux mirabelles

Je ne sais pas vous, mais moi suis fan des mirabelles, leur saison est courte et c'est à ce moment qu'il faut en profiter.

lundi 3 septembre 2018

SABLÉS DIAMANT VANILLE

Vous les connaissez ces petits biscuits qui brillent à la lumière grâce au sucre cristal ?

Je voulais essayer d'autres recettes de ce livre, Ferrandi, je crois que je vous en ai déjà parlé... et bien encore une fois, nous n'avons pas été déçus.
Ils sont croustillants mais aussi fondant avec ce petit parfum de vanille en plus, c'est tout simplement parfait !!
Bon, après tout ce qui est biscuits, en général, ça disparait comme par magie à la maison, je ne sais pas  chez vous....

Sablés diamant vanille

Sablés diamant vanille

jeudi 2 août 2018

CHOCOLAT LIEGEOIS

Avec la canicule de ces derniers jours, je voulais faire un dessert mais quelque chose de frais, simple, sans utilisé le four mais qui fasse l'effet Whaou !
C'est alors que sur Facebook je vois ce dessert, il m'a tapé dans l'oeil c'est sur mais, car il y a toujours un mais, je voulais vraiment un dessert léger mais en voyant tous ces oeufs, ce beurre et le sucre, ça ne m'intéressait pas, jusqu'à ce que j'en trouve une simple et efficace, même 2 en fait, alors, j'ai fait un mixe.....

Par contre, je m'excuse par avance, ils ne m'ont pas laissé le temps de faire des photos, ils les ont englouti en un clin d'oeil !!

Chocolat Liégeois

mercredi 1 août 2018

FINANCIERS FRAISE

Des petits financiers oui mais aux fraises ....
Quand on est à fond dans la fraise et bien on en change pas ou du moins, tant que le stock n'est pas écoulé.... non mais quelle idée d'en avoir cueillit autant, c'est la folie la cueillette, on se laisse aller, tout le monde cueille, et hop, 3 kg ! et bim !!!

Financiers fraise


mardi 31 juillet 2018

LE FRAISIER

Je ne sais pas vous mais moi je n'ai jamais été attiré par les fraisiers pouf-pouf, trop gras, sans goût, trop lourd, trop sucré et qui vous reste sur l'estomac.
Étant plus jeune, j'en ai mangé un, cela m'a vacciné pendant une bonne quinzaine d'année car dans ma tête, ils étaient fait tous de la même façon, beaucoup trop de crème, beaucoup trop choses pas très bonne, le truc qui vous vaccine à vie, jusqu'à ce que....
Oui, jusqu'à ce que j'ouvre mes yeux sur la pâtisserie, les gâteaux, tartes et tout et tout....
Ce fraisier sera donc fait avec une crème diplomate vanillée (ça va de soi lol ), légère, douce et onctueuse, parfaite après un repas.

Le Fraisier

lundi 30 juillet 2018

CHIPS DE FRAISES

Dans la continuité de mes fraises cueillies, j'ai trouvé dans la bible rose de C. Felder ces chips de fraises.
C'est simple à faire et c'est assez original, cela peut servir en décoration sur un gâteau ou simplement à grignoter en fin de repas....
Chips de fraises

dimanche 29 juillet 2018

ENTREMETS PÊCHE VANILLE

Cette année, mon mari veut de la pêche pour son anniversaire, c'est vrai c'est la saison, alors y'a plus qu'à chercher "the" recette.
Le souci, car il y en a un toujours un, c'est qu'il ne veut QUE de la pêche, pas un dessert avec un ajout de framboise ou autres choses, non non non non, que LA PÊCHE !

mercredi 25 juillet 2018

GARNITURE CONFIT FRAISES ET FRUITS ROUGES

Pour rester dans les macarons mais surtout dans les garnitures de confits et après avoir essayer le confit citron et pêche, j'ai essayé le confit fraises et celui de fruits rouges.
Non pas que j'avais des envies soudaines de fraises mais à la cueillette, on s'était vraiment lâché ...
N'oubliez pas, nous en avions cueillies 3 kg !!!

Garniture Confit fraises et Fruits rouges

lundi 23 juillet 2018

PAIN MULTI-GRAINES

Pour changer, j'ai voulu intégrer des graines dans le pain, une variétés de graines, pour que cela change un peu de l'ordinaire et puis je trouve qu'ils sont beaux les pains comme cela, ça leur donne un petit côté
croustillant.
Et d'un autre côté, ça ne fait pas de mal...

Pains Multigraines

jeudi 19 juillet 2018

GUIMAUVE AU CHOCOLAT

Dernièrement j'ai fait une petite tournée d'oursons guimauve, vous savez les petits nounours chocolat qui renferment une guimauve, mais qui se mangent en un éclair !
Et bien, j'ai tenté les guimauves au chocolat, ça ressemble à un coussin tellement c'est bon et moelleux et avec ce petit gout de chocolat en plus qui donne un effet mousse...

Guimauve chocolat

Guimauve chocolat

lundi 16 juillet 2018

BAVAROIS ABRICOT

Les abricots sont arrivés, ils sont beaux avec leur jolie couleur orangée/rouge, on a envie de croquer dedans mais pas aujourd'hui, nous en avons besoin pour réaliser ce bavarois.
Aujourd'hui ce sera en bavarois, une base de financier au romarin, une compotée d'abricot et sa mousse bavaroise infusée à la verveine.

Cette recette vient de Cyril Lignac, d'une émission du meilleur pâtissier (ne me demandez pas laquelle, je ne sais plus...)
Je l'avais réalisé l'année dernière pour une petite fête de fin d'année du cours d'espagnol (je crois que je ne vous ai pas dit que j'ai suivi des cours d'espagnol.... j'ai arrêté, plus le temps de courir partout et surtout d'apprendre les leçons...) qui tombait avec l'anniversaire de la prof qui ADORE l'abricot, ça tombait bien 😉.
Donc, cette année, ayant arrêté les cours, ma prof vient à moi et me demande de lui refaire ce dessert (mais pas que, un au praliné et un dernier framboise/pistache).

Bavarois abricot

vendredi 13 juillet 2018

MACARON PÊCHE

Après la garniture confit citron, j'ai voulu essayer la même chose mais avec la pêche, un confit de pêche, et pour pousser un peu plus, j'ai essayer le macaron effet peau de pêche.

La pêche est très subtile....

Macaron pêche


Macaron pêche

mercredi 11 juillet 2018

ENTREMETS FRUITS ROUGES ET PISTACHE

Je ne fais jamais de gros gâteaux, entremets, tartes avec de la pistache car je suis la seule à aimer cela à la maison, donc faire un gros gâteau rien que pour moi, c'est pas le top (vive les kilos après !!)

Donc, pourquoi cet entremets ? tout simplement car une amie, Nadège pour ne pas la nommer, me l'a demandé ou plutôt m'en a demandé 3 pour son anniversaire, un avec de l'abricot, un autre praliné et celui-ci (1er gros challenge pour moi).
Cet entremets se compose d'une base croustillante à la pistache, d'une mousse aux fruits rouges, d'un crémeux vanille et d'un financier pistache et framboises.... voilà voilà ....

Entremets fruits rouges et pistache